筑梦起航 助力成长—管理工程学院圆满完成2020级新生入学教育工作

作者: 来源:管理工程学院发布时间:2020-11-02浏览次数:50

入学教育是新生成功开启大学生活和稳步成长成才的基础保证,为引导2020级新生尽快适应大学环境,养成良好习惯,明确学习目标,做好大学规划,树立理想信念,扣好人生第一粒扣子。管理工程学院按照学校的统一部署和安排,结合学院的实际情况,开展了系列新生入学教育活动。

坚定理想信念,开展思想政治教育。学院党总支书记崔德才以“弘扬爱国主义,坚定理想信念”为主题给20级全体新生开展讲座。崔书记围绕习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望引导新生进步坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,立志在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

提升专业认知,开展学业规划教育。为培养应用型人才,实现校企合作协同育人,我院邀请安徽共呗供应链管理有限公司董事长韩飞为20级新生开设讲座。讲座内容涵盖企业生态现状、发展前景、组织架构、人才标准等四个方面,通过此次讲座,新生进一步明确了学习目标和方向,激发了他们学习专业知识,提升专业能力的热情,对提高学院应用型人才培养质量具有重要的现实意义。

培养优良学风,开展校纪校规教育。以《学生手册》为依托,我院对新生从校纪校规、学业预警、评奖评优、宿舍管理等管理制度方面进行教育,强调遵守校规校纪的重要性以及违反校规校纪的严重后果,特别是对于考场违纪、补考重修和学业预警等相关的规章制度,进行了重点教育,促使新生恪守校规校纪,提高自律意识,规范自身行为,正确对待崭新的大学生活。

强化生命教育,开展疫情防控讲座。为引导2020级新生进一步认识高校疫情防控的重要性,熟知疫情防控应急处置流程,我院对2020级的新生进行系统的疫情防控教育,积极宣传我国疫情防控成果以及我院学生勇于担当疫情防控“逆行者”角色的事迹,引导大学生进一步坚定抗疫信心,激发抗疫斗志,以实际行动配合学校做好疫情防控的各项工作。

增强安全意识,开展校园安全教育。为增强学生的安全意识,提高学生的法律意识,营造平安,和谐,文明的校园育人环境。学院为新生开展安全专题宣讲。宣讲内容包括了防范电信诈骗、疫情防控、防火防盗、注意交通安全、寝室用电安全等方面,切实提高新生的安全意识,增强安全工作的责任感。

培育健全人格,开展心理健康教育。帮助新生了解心理健康与成才的关系建立和谐的人际关系,正确对待人生挫折、培养坚强的意志品格,引导新生以良好的心态面对崭新的大学生活我院对新生开展了心理健康教育讲座,对大学生普遍存在的心理问题进行了深入解剖,并对新生做出大学规划及人生目标确定的建议,引导他们走上积极健康的人生道路。

营造双创氛围,开展创新创业教育。为激发学生创业热情,培养创新精神和创业意识,提升创新创业能力,学院为新生开展创新创业教育。从什么是创业、为什么要创业及如何自我创业等方面向学生们介绍了创新创业给大学生学习、生活带来的巨大改变。同时,为新生普及“互联网+”全国大学生创新创业大赛、校大学生创新创业训练项目基本情况和参赛方式,鼓励学生积极参加各类创新创业竞赛和活动,在创新创业活动中取得长足进步。

新生入学教育是学生开启美好大学新生活的第一课,是帮助新生完成角色转换、适应大学生活、实现学业发展的关键环节,也是引导新生坚定理想信念、培育健全人格、实现健康成长的关键步骤。此次新生入学教育内容丰富、形式新颖,为我院新生尽快融入大学校园生活,培养综合素质、提升综合能力奠定了坚实的基础。